Inca se ha sumado hoy a las conmemoraciones del 28J
Inca conmemora el Día Internacional de l’Orgull LGTBI y han desplegado la bandera del arco de San Martín en la fachada del Ayuntamiento por el 28J, Locomía, Loles León
No obstante, las actividades en torno al Orgullo LGTBI en Inca no se acaban hoy ya que ahora se pasa el relevo a las celebraciones de Orgullosamente Inca que llenarán el mes de julio de música, actividades y cine
AGENCIA MANACORNOTICIAS 28/06/2024 - 13:18:23
La conmemoración de hoy pone el punto final al ciclo de actividades "Inca de colores" de las dos últimas semanas en las que el Museo del Calzado y de la Industria ha acogido una serie de exposiciones

Inca conmemora el Día Internacional de l’Orgull LGTBI. Se ha desplegado la bandera del arco de San Martín en la fachada del Ayuntamiento. El pleno municipal ha aprobado una declaración institucional en la que el Ayuntamiento se compromete a continuar trabajando a favor de la igualdad y no discriminación del colectivo LGTBI.

Inca se ha sumado hoy a las conmemoraciones del 28J, Día Internacional del Orgullo LGTBI, fecha en que cada año el colectivo LGTBI recuerda la lucha histórica por su liberación. Con motivo de esta efeméride, el Ayuntamiento ha desplegado la bandera del arco de San Martín, símbolo de este colectivo, en la balconada de la casa consistorial en presencia del párroco de Inca, Virgilio Moreno; la concejala de Igualdad, María del Carmen Oses; otros miembros del consistorio y representantes de la Asociación Único.

Colgando esta bandera queremos hacer visible nuestro apoyo al colectivo LGTBI y a sus 40 años de lucha por los derechos de todos en las Baleares. A pesar de los avances alcanzados, sentimos

«Colgando esta bandera queremos hacer visible nuestro apoyo al colectivo LGTBI y a sus 40 años de lucha por los derechos de todos en las Baleares. A pesar de los avances alcanzados, sentimos que vuelve a ser más importante que nunca que las administraciones públicas tengamos el compromiso firme de seguir trabajando por la igualdad real y la no discriminación de este colectivo, ya que un recorte de derechos para unos es un retroceso para todos», destaca Oses.

En este sentido, ayer se aprobó una declaración institucional en el pleno municipal en la que el Ayuntamiento reconoce los 40 años de lucha del colectivo LGTBI por sus derechos y se compromete a seguir trabajando a favor de la igualdad y de la no discriminación, a apoyar a las asociaciones que hacen activismo por los derechos y la visibilización del colectivo y a condenar cualquier forma de violencia física o verbal que tenga en cuenta. su origen la identidad sexual o de género. Asimismo, la declaración reivindica el papel crucial de las administraciones municipales en las políticas de igualdad, motivo por el cual, reclaman más competencias y financiación.

La conmemoración de hoy pone el punto final al ciclo de actividades "Inca de colores" de las dos últimas semanas en las que el Museo del Calzado y de la Industria ha acogido una serie de exposiciones, mesas redondas y charlas sobre diversidad afectiva y sexual. No obstante, las actividades en torno al Orgullo LGTBI en Inca no se acaban hoy ya que ahora se pasa el relevo a las celebraciones de Orgullosamente Inca que llenarán el mes de julio de música, actividades y cine reivindicativo. Lo mismo que en Inca está ocurriendo en otros municipios de Mallorca, Baleares, España, Europa. 

Locomía i Loles León completen l’elenc d'estrelles d’Orgullosament Inca 2024. El Festival LGTBI de referència a la Part Forana se celebrarà de dia 1r a dia 13 de juliol i també hi participaran La Dani, Pakita Spain, Jota Carajota, Topacio Fresh, Sofía Cristo i molts més Bob Pop encetarà el cicle d’activitats amb la seva conferència “De joven promesa a vieja gloria”, dia 1r al Teatre Principal d’Inca

L’Ajuntament d’Inca i l’Associació Únic han presentat avui el cartell complet d’Orgullosament Inca 2024, el festival LGTBI de referència a la Part Forana que no atura de crèixer any rere any. L’acte ha comptat amb la participació del batle d’Inca, Virgilio Moreno; el regidor de Festes, Antoni Peña; el president de l’Associació Únic, Juan Pons; i altres membres del consistori i de l'organització.

"El programa que avui presentam mostra una gran varietat d'actes, perquè volem que sigui un reflex del que impera des de sempre l'Orgullosament Inca: diversitat. D'aquesta manera, tendrem un seguit d'activitats culturals del 1r fins al 13 de juliol. Tendrem exposicions, conferències, cinema i més. El dia gran serà dissabte 13, amb el passacarrers i la gran festa reivindicativa, ja que entenem l'acció de reivindicar fent festa. Any rere any, l'Orgullosament Inca s'ha consolidat i s'ha posicionat com a referent a les Balears.", explica Peña.

Per la seva part, el president de l'Associació Únic destaca que “Enguany, Orgullosament Inca serà més reivindicatiu que mai perquè hem de lluitar contra els missatges d’odi que estan cobrant molta de força. Alhora, estam molt contents de poder reivindicar aquesta lluita de la mà de grans artistes com Loles León.”

D’aquesta manera, una edició més, s’ha dissenyat un complet programa d’activitats originals i reivindicatives amb conferències, exposicions, projeccions de cinema i drag bingo. Així, l’escriptor Bob Pop serà l’encarregat d’encetar el cicle d’activitats amb la seva conferència “De joven promesa a vieja gloria”, dia 1r al Teatre Principal d’Inca. Quant a les exposicions, dia 8 s’inaugurarà “Orgull per Bandera 3.0” a càrrec de l’Associació Únic que s’exposarà als carrers Bisbe Llompart i Major. Dia 10, L'exposició de l'obra Sabates, al Museu del Calçat i de la Indústria, de l'artista i activista Jaume Canet, serà el punt de partida per a una conversa grupal sobre l'estat actual dels activismes i dels orgulls LGTBIQ+.

Pel que fa al cinema, dia 9 es projectarà la pel·lícula “Disco, Ibiza, Locomía” al Teatre Principal d’Inca i dia 12 La Dani, primera persona no binària nominada a un premi Goya, presentarà la seva pel·lícula “Te estoy amando locamente” en una sessió de cinema a la fresca a la plaça d’Espanya d’Inca (davant l’Ajuntament). A més, dia 11, la mateixa plaça acollirà el “Locobombo”, un bingo drag de la mà de KiwiNastoy, Jess Drag i Tito Deluxe.

No obstant tot això, el plat fort d'aquest extens programa arribarà dissabte 13 de juliol, quan tendrà lloc el Festival Orgullosament Inca 2024 amb el passacarrers que anirà del Quarter General Luque a l’Ajuntament. Loles León ha estat la darrera gran confirmació de l’elenc d’estrelles que ens acompanyarà a la vuitena edició del festival, a més de Pep Noguera, Topacio Fresh, Sofía Cristo, Tito Deluxe, La Dani, Juan Pons, Auba Estela, Stacy Lover, Mystica Vileila, Pakita Spain, Jota Carajota, Sarah dLacy, Chris Mental, i amb la presència de l’icònic grup musical Locomía. 

¿Te ha parecido interesante la noticia?

 Sí  No
Reciente
Visto
Comentado